Меншиков

Павел Пановъ
Цок… цок… под лесок…
Алексашка Меншиков - скрипнет колесо…
Ели да берёзы, экая дыра,
Пятый день тверёзый…
Дождик был вчера…
Казаки устали,
Лошади бредут…
Вспомнилось – звон стали,
И в огне редут.
Цок… цок… поясок…
Шпага хоть не в золоте,
И в крови висок,
И колет исколотый,
Прут наискосок…
Он врубился с маху-то,
Мать и перемать…
Царь порвал рубаху-то,
Чтобы кровь унять.

Цок… цок… Всё – винцо…
Император-дружка,
Зелен, вечно пьян,
Ты не Пётр – петрушка,
Я же не смутьян,
Всё, что было силы,
Всё бы сжёг в бою,
Не тебе – России,
И на том стою.
Ты победы деда
Можешь замарать,
Да и мне ты ведом…
Время – умирать.
Цок… цок… Вон – сельцо…
Там мы отобедаем,
Нечего страдать,
А Господь сам ведает –
Где нам умирать.

               9 апреля 2020 г, Мельничный ручей