Токката

Илья Крутиков
Звучала Бахова токката.
Сквозь дым и сладкое забвенье
Я слушал речи супостата
О благодати разлененья.
Я, незнакомый с бытием,
Забывший мир существованья,
Среди десятков, сотен тем
Избрал органное звучанье.
Помилуй нас... И вновь орган
Прервёт слова моей молитвы.
Густой отравленный туман
Устлал меня, как поле битвы.
О Бах! Ты гений иль злодей?
Поклонник Рая иль разврата?
Для бесов или для людей
Написана твоя Токката?
Она уносит за собой,
Как чудодейственная сила.
Куда? На праздник, иль на бой,
Иль прямо в адскую могилу?
Сквозь дым и сладкое забвенье,
Орган и речи супостата
Я Богу воссылал моленья,
Но даже в них была Токката.