Памятник Анне Ахматовой в Петербурге у Крестов

Людмила Рожкова Львов
Пленница трудной любви неуступчивой -
К мужу, стране ли, к ушедшим друзьям -
Зёрна надежды искренне, вдумчиво,
С горем смешав, воплотила в стихах.

Предрволюция - буйство насилия,
В злобе Россия, в треклятой войне.
Вихри истории косят бессильных,
Люди, как спички, сгорают в огне.

Лаву эпохи той, жаркую, мощную,
Вплавила в книги и нам донесла.
Бескомпромиссность взорвавшейся площади
Переварить и принять не смогла.

Строки - раздумья; то плач,а то - летопись,
Жгучие, горькие - не проглотить.
Анна Ахматова, честная, дерзкая,
Силу и стойкость твою с чем сравнить?

Так и жила, не сгибаясь, неистово,
Боли, терзаниям наперекор,
Так величаво несла свою миссию,
Как ты ценила свободный простор!

То ли женой, то ли матерью скорбною,
Тяжким укором в толпе вдов, сирот,
Памятью горькой, простою, народною
Вечно стоять тебе здесь, у ворот.

2015