Памяти слеза

Юрий Смирнов 11
Победный май, девятое число,
Событий много в было утекло.
С зарёю встал усталый ветеран,
Почуять дух своих однополчан.

Побрился чисто, подавив тоску.
Блюсти Устав знакомо старику.
Лицо побрызгал пахучею водой.
Глаза блеснули памяти слезой.
         *  *  *
Фашистов ярых налетело вороньё.
Спасти Отчизну встали под ружьё.
Стрелков дивизия, гаубичный полк,
Рубеж под Ярцево на речушке Вопь.

Врага три месяца упорно отбивали.
Друзей в боях не мало потеряли.
Закрыли, будто, подступы к Москве,
Но, враг «Тайфун» устроил на заре.

В начале октября с рассветом, рано.
Земля от взрывов на дыбы встала.
Сначала грянула артподготовка.
Потом месила всё бомбардировка.

Лавина «Центр» ударила по флангам
Армадой самолётов, тигров-танков.
Двойным числом заслоны одолев,
Ушли на Вязьму через Гжатск и Ржев.

С Рославля, тоже двинули на Вязьму.
Месили танки всех павших с грязью
Взрывая оборону варварским огнём,
Враг озверевший шёл прямым путём.

Закрылись клещи седьмого октября
В котле пять армий гибли, но не зря.
Судьба Страны родной, удел столицы
Зависели от тех, кого оставили убийце.

Фашист присел на Вяземском котле,
Стянув дивизии к мучительной петле.
Пока бойцы отпор в кольце давали,
Заслон надёжный у Москвы создали.

Полмиллиона, дравшихся в котле,
Лежать покойно остались на земле.
Из миллиона вторую половину,
Убитых горем погнали на чужбину.
          *  *  *
Оделся дед с почтением к бойцам -
Седым солдатам и совсем юнцам,
За Родину погибшим в той войне,          
Живым страну доверив как себе.

Из дома вышел, налегая на клюку,
В фуражке лёгкой - ладно старику,
И в парк Победы тихонечко побрёл.
Живой под Вязьмой памятью котёл.            

Сегодня в парке парад и торжество.
Отчизна ветеранов чтит за божество.
Берёзки плачут; у пушек постамент,
Бойцам, погибшим, в бронзе монумент.

Победный день - он в памяти у всех.
Играет музыка и торжествует смех.
Цвести садам на матушке Земле.
Вовеки смерть коричневой чуме.