я ни с кем из людей не дружу

Александр Тишаев
я ни с кем из людей не дружу,
я ни в какие дома не хожу,
ни в театры ни даже в кафе,
словно грешный к аутодафе.
а зачем оно мне? да и с кем
мне шататься в округе богем?
что верны пустоглазому сброду,
словно пёс человечьему роду.
в окружении жалких прелюдий,
ко соитию. и словоблудий
среди пьесы шальной и большой,
я всё равно - неизменно чужой.
***
мне не будет и маленькой роли, *1
во чертоге отсутствия воли,
и не люблю я страдающий люд,
не видавший безлюдия боли.
всё равно мне чужды эти орды,
томно-мудро лощеные морды,
да и мир мне не капли не рад
во толпином безумии - гордый.
потому - я ни с кем не дружу,
потому - никуда не хожу,
ибо я к маскараду и пьесе -
чистодушием не подхожу.



Чистодушие в данном случае это отсутствие притворства.


***

потому-что во мире презренном -
я вне мира часы провожу.

***

мне не найдется и маленькой роли,
во чертоге лощеной юдоли,
да и я ненавижу уверенный люд,
что отбросить пороки и блуд -
не имеет уверенной воли. *1