Герою Советского Союза Дегтярёву Василию

Михаил Солодухин
Есть так много жизней достойных,
Но одна лишь достойна смерть,
Лишь под пулями в рвах спокойных
Веришь в знамя господне, твердь.
Н. Гумилёв

Ил до своих не дотянул,
в пролесок сел, вокруг враги…
Рвал  перепонки, нервы  гул.
Но не погиб...

Они  кругом, они бегут
с надеждой взять живым,
осталось несколько минут…
Погодьте! Вы...

Ожил остывший было ШКАС*...
Но невелик боекомплект.
А был другой, помимо шанс? -
Конечно  нет…

Ревел глотавший эхо лес,
патронов нет… Ну, как же так…
Враги стволы — на перевес…
Но ожил ШВАК...**

Не долго праздновал огонь
неся смертельный немцам шквал
они ползут со всех сторон,
ШВАК замолчал…

Но в кобуре есть пистолет.
Жара. Пот с кровью пополам.
«Примите пламенный привет,
подарок, вам»…


И четверо, примяв траву,
не встанут больше никогда.
А в небе ласточки плывут…
Всё, как всегда…

Рассыпав зайцев по листве,
средь ивняка течёт Десна.
И прячет слёзы на траве,
вода красна…

Патрон последний стал родным,
и вспыхнул на груди кумач…
«Мы не хотели той войны…
Ты мать, не плачь».

Июльский день, горит скирда.
Сто семьдесят нашли тут смерть.
Ему, коль помним, ни когда
не умереть...

В поклоне флаг чужой, салют...
Так враг отдал герою честь.

С войны всё похоронки шлют,
а их не счесть…
_____________________________
ШКАС* пулемёт на самолёте
ШВАК* - пушка 20мм