Иду на вы

Оскар Хуторянский
Предупреждением атаки -
“Иду на вы” - такая весть,
Веление чести или враки?
В боях коварства ведь не счесть. (1)

Бой из засады, резня сонных,
В войне любой обман хорош!
Насилие женщин покорённых…
К чему ж бравада та на грош?

Возможно кодексом был чести,
Что не слыхали от князей.
А может быть с надеждой вместе,
Что откупится враг скорей.

Психологический приём
Без изнурительных походов -
Мол - “Кошелёк давай взаём,
Сейчас, без долгих разговоров”,

И часто было, что платили
И Византия и Белград.
“Иду на вы!” - легенды, были…
Стратеги так не говорят.

В игре “Гарде!” - другая роль,
Уже атака совершилась -
Ферзь под угрозой и король
Решает жизнь чтобы пролилась.  (2)

Но даже в шахматах “Гарде”
Не обязательно, поймите.
Нет уважения к тебе,
Когда подсказка - “Посмотрите!”

Предупреждение атаки
Мне не встречалось.  И не зря.
В войне ли, в уличной ли драке
Солдат подставишь и себя.

4-8-2020


(1) Иду на вы - От легендарного выражения князя Святослава Игоревича (945—972), который, по словам летописца Нестора, «посылаше къ странамъ глаголя: хочю на вы ити» (посылал в другие земли, говоря: хочу на вас идти).

(2) Гарде (фр. gardez «берегите(сь)») — нападение на ферзя (устаревшее; объявление «гарде» не обязательно).