Монах и русалка шотландская легенда

Майя Солнышкина
Где-то в Шотландии, на островке,
Ровной полоской лежат на песке
Серо-зеленые камушки гальки.
Люди зовут их "слезами русалки".

Ходит легенда, что водная дева
Душу земную иметь захотела.
Сердце монах молодой покорил,
Он же молитвам ее научил.

Часто к нему в монастырь приходила,
Бога усердно с ним вместе молила,
Чтоб обрести столь желанную душу,
Море оставить и выйти на сушу.

Но не сбылась, несмотря на мольбу,
Эта мечта. И оплакав судьбу,
В море вернулась русалка навеки.
Жаль, что не стала она человеком.

А ее слезы, что в воду катились,
В гальку на белом песке превратились.
Вот почему эти камушки гальки
Люди назвали "слезами русалки".


2019