Мой книжный шкаф

Виктор Васильев
Мой книжный шкаф, мой друг преклонных лет,
Ты выдаёшь мне в прошлое билет,
Когда твои я открываю створки.
Я захожу, как путник, в мир другой,
Где за обложками, за каждою строкой
Я нахожу то мудрость мысли зоркой

Пророков и святых учителей,
То душ, заблудших в темноте аллей,
Метания под гнётом пораженья,
Там в мир метафор увлечёт поэт,
А здесь - сверканье звёзд и эполет
И бала светского беспечное круженье.

Как прост и ясен был тот давний мир,
Где пенный кубок и святой потир
Ещё разделены чертой незримой,
Где о начале войн давали весть,
И на дуэли защищали честь,
А зло ещё не выходило в свет без грима.