Трувор-опера Принцесса Грёза. Акт 3. Сцена 29

Антонина Каковиди
Сцена из трувор-оперы "Принцесса Грёза".
По мотивам одноименной пьесы Эдмона Ростана.
Авторы текста и музыки Антонина Каковиди и Лина Воробьева.

Акт 1.Сцена 29. МЕСТЬ СКАРЧАФИКО

Матросы (вразнобой):
 - Плывут, плывут! Они плывут!
 - Я вижу лодку вдалеке!
 - Опять орет в десятый раз!
 - На этот раз - они!
 - Я вижу, вижу!
                - Расскажи!
 - Ну, если брешешь - выбью глаз!
 - Во что одета?
                - Как сидит?
 - Скорей канат тяни!
 - Сбылась, сбылась моя мечта!
                - Моя мечта!
                - Моя мечта!
 - А я три месяца не брит...
 - И тридцать лет не мыт!
 - Скажи, так лучше или так?
 - А может, так?
                - А может, так?
 - Дурак ты, Жан, зачем ты ей?
   Уйди, не порти вид!

Хор матросов (вместе):
О как мы рады видеть вас!

Отец Трофимий:
Господь вас сохрани!

Эразмус:
Но где принцесса?

Один из матросов:
                Выбью глаз!!
Эразмус:
Но это... не они!

(На борт поднимается Скарчафико.)

Скарчафико:
Вижу, вы ждали кого-то другого?
Жаль огорчать, но они не придут.
Я расскажу, расскажу вам такого!
Где же ваш принц? Пусть меня проведут!

Хор матросов(преграждают дорогу):
Если по делу - нам говори!
Принца тревожить мы не позволим.

Скарчафико:
За морем, где вода кипит лазоревой волной,
сошел на берег юноша, посланник молодой.
Он шел добыть сокровище для друга своего.
Узнайте, люди добрые, предательство его!

Хор матросов:
Что за слова, что за злые слова?
Что он такое плетет о Бертране?

Скарчафико:
Был молод и хорош на вид заморский шевалье,
но в сердце зависть затаил, подобную змее.
Принцессу триполийскую едва увидел он,
задумал друга обойти и с нею сесть на трон!

Хор матросов:
Ложь, это ложь, не таков наш Бертран,
верное сердце его благородно!

Скарчафико:
Перед восходом солнечным закатится луна.
"К чему мне умирающий?", - ответила она.
И вот в одеждах свадебных, в сияющем венце
над принцем и его мечтой смеются во дворце!

Хор матросов:
Замолчи скорей, несчастный!

Скарчафико:
                Золотом клянусь!
Где же ваш герой? Напрасно
ждете...

Хор матросов:
                Ну и пусть!
Может, мы рады верить мечте,
даже недолгой, даже обманной!
Подлый болтун, ишь чего захотел -
взять и лишить нас спасительной манны?!

Матросы(вразнобой):
 - Может, нам надо ему...
                - ..выбить глаз!
 - Кляп ему в рот!
                - Откусить ему ухо!
 - Как бы наш принц не услышал сейчас
   мерзких речей...
                - Получи оплеуху!
 - Может, нам надо сделать добро...
 - Рыб накормить и удобрить природу!

Эразмус (своей магистерской шапочкой затыкает рот Скарчафико):
Omnia mea mecum porto!

Трофимий (благословляет):
Делай добро и бросай его в воду!

(Матросы раскачивают Скарчафико и бросают его за борт.)




Видео предпремьерного концертного исполнения 08.12.13:
https://www.youtube.com/watch?v=cnNMSLBHCgI

Аудио: https://www.youtube.com/watch?v=RSL1AvFPQqw