Дети сен-дек. 1941г

Юрий Трусов
   Иван Степанович закрыл калитку,наладил костыли и не спеша двинулся в сторону вокзала.Шажок у него однако был весьма широк.Юрка шагал слева от него,поминутно глядя снизу наверх.
-Дядя Ваня,давай я мешок понесу.
-Мне твой мешочек .как муха на плече.В Москве понесёшь.Наложила туда жена порядком.
-Повезёт,так я на трамвае.
На вокзале Иван Степанович вручил Юрке билет,проводил до лестнице,помог надеть самодельный рюкзак.
-Ну,как,тяжело?
-Своя ноша не тянет.
На второй площадке лесници стояла будка-проходная.Милиционер преградил путь.
-У меня билет и документы.
-С билетом и документами полетишь в низ у меня.
Юрка посмотрел вниз.Дядя Ваня стоял на месте.Милиционер тоже посмотрел вниз.-
-Я сейчас другой документ покажу,приподнял костыль Иван Степанович.Рядовой милиции
отошёл в сторонку,а штатский мешочник не мешкал.В импровизированной будке в кулачок хихикнула женщина:побаиваются наши фронтовиков-то.давай,дуй до горы.
   В вагоне Юрка устроился в уголке у окна и положил мешочек на колени.
Он моментально заснул.свесив на грудь голову.Проснулся он от лёгкого толчка в плечо.Подняв голову он увидел перед собой мужчину и женщину в форме железнодорожника.
-Ваш билет-тихо спросила женщина.Юрка снял рукавичку и разжал кулачёк.Поработав
компостером проводница вернула билет и ушла,а мужчина присел напротив и спросил