Звёздный Жук

Снежана Родионова Псков
Средь повседневной кутерьмы,
Нередко в жизни видим мы,
Тот чин себе присвоит звёздный,
Кто сам, по сути, жук навозный.

Прекрасен вечер - свет луны,
Созвездия высоко мерцают,
Роятся низко комары,
В компостной куче Жук мечтает.
Свой век он на земле влачит,
Навоз катает и жужжит,
И грезится ему: меж звёзд
Он должен быть, он и навоз!..
Поблизости растёт Лопух -
Компостный царь, любимчик Мух,
Жук понял - это путь наверх,
Пополз не ведая помех.
За ночь осилил дюйма два,
И закружилась голова,
Он выпрямился в полный рост,
И речь такую произнёс:
- Я звёзд красу не признаю,
Покуда выше их стою!
Притопнул ноженькой худой,
И в жижу рухнул с головой,
В ту самую, где был с рождения,
На этом басни завершение.

08.04.2020