Вселенной дряхлый черновик...

Айшат Останбекова
Вселенной дряхлый черновик
И росчерк Бога на мольберте
Вместились в этот краткий миг
От воскрешения до смерти,

От осветлённой пустоты
До тёмной вышивки материй,
До безвоздушной глухоты
Щемящей воющей потери.

И безнадёжная вражда
Вдруг поцелует нежно в темя...
А запоздалая звезда
Горит над мёртвым Вифлеемом.

Идёшь, не ведая себя,
Ещё не зная, но предвидя...
Не отрекаются любя
И не желают ненавидя.

И выдох вспарывает дрожь.
Слепа холодная надежда.
Но ты в пути - и ты дойдёшь,
И сбросишь тело, как одежду.

И кто-то, ласковый, как мать,
Влюблённый, нежный и знакомый,
Тебе с колен поможет встать
И скажет: "Ты пришёл. Мы дома"