Философия жизни

Анастасия Самбул Чаадаева
Разум управляющей душой,
Есть благо высшее для всех людей.
Но как его нам обрести?
Как счастье обретя не упустить?

Где мудрых встретить нам людей,
И возвести фундамент для идей?
Как жить, не совершая безрассудства,
Как истины достичь без руководства?

В чем счастье,брат, в твоём спокойствии?
А может в том, что прост, невозмутим?
А может постигать нам наставления
Советников прошедших сложный путь?

Стремиться к высшим благам твёрдости,
А твёрдость порождает только труд.
Трудясь, не ожидать большие почести,
И не дружить с гордыней, вас согнут.

Вымаливать у жизни благосклонности
И сострадание тоже  ни к чему,
Добиться можно только непреклонностью
И разумом с опорой на свой дух

То благо, что ты  глух к хвалу льстецов,
Что не живёшь среди волков.
Беспомощным окажешься средь них,
Добычей лёгкой станешь средь чужих.

А тот, кто станет  подлецом,
Тот в жизни счастьем будет обделён,
Не обретёт ни дружбу, ни любовь,
Не даст покоя им их кров.

Доволен будь ты тем, чего имеешь:
Душа сильна, здоровье, зрение, слух,
А счастье это жить не в удовольствиях,
Ведь все когда то превратится в пух!