Не выходя из дома

Татьяна Аржакова
Не выходя из дома, подопри
Неверие нагрузкой смысловою,
И в тихий сад дорожку протори,
И сядь на ветке мудрою совою.
Пусть будет ближний сват тебе и брат,
Зигзаг удачи - круче старой ели,
Ну, ничего - скуласт и сучковат,
Зато очкаст, как мокрый лист в апреле.
Набрось фуфайку, выйди на балкон,
Расправив плечи, вымри, человече!
Но соблюди незыблемый закон -
Самоустраниться , то есть искалечить
Живой удел в пределах бытия,
Цветущего до самоизумленья,
Где в руки - солнца вешняя бадья,
Где майских дней - горящие поленья,
Где жгут закаты только для тебя,
Межат рассветы надвое святыню
Твоей земли... Вот только истребят
Большое человеческое имя,
Вгоняя страха толстую иглу,
Роняя навзничь совесть человечью,
И не заметишь, как тебе солгут,
И не заменишь там, где изувечат
Твою судьбу, и  камнепад проспят,
Как разольются реки половодья,
Как "Иордан", не повернувший вспять,
Набросит на крещаемых поводья.
Ударь лицом и обнаружишь брешь
Безликую, скорбящую, пустую,
Рубец, упадок, реквием, рубеж,
Где истину, как прежде полосуют,
Где ты - лоскут в изрезанной стране,
Где на тебя  - у смерти сводит  жало...
В спасительного слова  пятерне -
Вся общечеловеческая  жалость.
Она сочится, каплет на листы,
Кропит углы бездомные вселенной,
Она не раделима. Я и ты
Срастаются - навзрыд -  в одно колено.*

* Колено - род или поколенье, отродье и племя. ( по Ожегову. Одно из значений).