Неспешно

Иван Холодин
Лежишь ты в поле чистом и душистом,
Вдали берёзовая роща у реки.
Так кружит мир весь в танце быстром,
Что ветер робко шепчет мне стихи.

На поле утром стелется туман!
Пойти бы искупаться в тёплой речке!
Да только б не помешал тут дождь-тиран,
Что оставляет на воде колечки.

Беги скорее до причала,
И не смотри на старые часы!
Забудь ту мысль что в голове витала
И быстро в реку заходи.

Когда, поплавав ты в воде, устанешь,
На камень ляг покрытый мхом.
И сразу на глаза придёт туманец
На пару с медленным сухим зевком.

И кротко запахом поманит через сон
Травы покошенной поникшее дыханье.
Вдали в веранде отец читает фельетон,
Внимая матери спокойное молчанье.

Как манит к ним волна сонат виолончели,
Ты чай иди в веранду пить спеша.
У них там, в вазе розы белые бледнели,
А ты мечтал о будущем, с трудом дыша.

Прочесть учёных книг нужно;; немало,
Дешёвое шампанское с отцом не пить.
Ирония так много в сердце грёз сломала…
И пусть! Мне мир пора пером творить.