Я хочу грозы...

Алексей Козлов 3
Я хочу грозы или пожара,
Пусть грохочет, пусть пугает гром!
Хоть короткий миг прожить недаром,
Не пропасть в туманном и пустом.

Слишком часто серое унынье
Молчаливо бродит по пятам
И не шелохнётся, не покинет,
Превратит убежище в капкан.

"Жизнь - театр". Со сказочного детства
Я в нём зритель счастья или бед.
Что-то помешало мне всмотреться
В их порой затянутый сюжет.

Что они подарят, что докажут?
Слишком я зажат, невзрачен, сер,
Чтобы с дальней ложи бельэтажа
Пересесть украдкою  в партер

И опять всмотреться в жизнь чужую.
Мне в свою глядеть-то нелегко.
Сам с собою больше не воюю.
Воевал, но мне не помогло...

Я хочу довольствоваться малым:
Утренним бессмысленным дождём,
Птичьей трелью и закатом алым,
Даже самым бесполезным днём.

Только ради жизни торжествую,
Прогоняю тесноту и грусть.
На судьбу, порою непростую,
Постоянно без причины злюсь.

Жить, не хмурясь, та ещё задача
Для огромного числа людей.
Жить так часто хочется иначе:
Быть сильней, ценнее.
Быть живей.