Легенда о крокусе-3

Иван Есаулков
Когда-то в Риме жил один
Прекрасный доктор Валентин.
Всегда был тем он озабочен,
Что все лекарства гОрьки очень,

И смешивал их с молоком,
Со сладким мёдом и вином.
Был Валентин христианином
И непослушным гражданином

По мненью некоторых лиц.
И с ним судьба сыграла блиц:
Коль тайно он венчал влюблённых,
То этим нарушал законы.

И кто-то совершил донос
И императору донёс.
Беда покамест не случилась,
Однажды вот что получилось.

Привёл свою слепую дочь
Тюремщик и просил помочь:
Назначить дочери леченье,
Хотя она слепа с рожденья

Была. Дал доктор в этот раз
Настой для промыванья глаз.
Хотя и знал, что не поможет
Его лечение, но всё же

Велел прийти попозже ей.
Но у него в один из дней
В дому солдаты побывали
И доктора арестовали,

В тюремный бросили подвал.
Отец той девушки узнал
Об этом, но не мог пытаться
В судьбу целителя вмешаться,

Хотя помочь он был бы рад...
Знал Валентин: его казнят,
И этот день довольно близко.
Он девушке послал записку

С отцом, в неё цветок вложил,
Коль девушку ту полюбил.
Отца же дома дочь встречает,
Врача записку получает.

Три слова было в ней всего:
«От Валентина твоего»!..
Лицо сияньем озарилось,
И зрение восстановилось...