Людиново

Александр Ляшко
Школа.Поле.Закрылся ивами
Заросший огромный пруд.
Эту глубинку Людиновом
Исстари люди зовут.

Места красивей не видывал -
Забросила ж в детстве судьба:
Домик служебный выделил
Отцу военком у пруда.

Был кораблем плот осиновый,
И бегала к пруду мать
С тонкою жгучей лозиною
С братом нас в школу сгонять.

А наши рыбалки зимние!
Совсем был тогда огольцом -
Мерз, дрожал, как листок осиновый,
Но ловил наравне с отцом.

Вечер. Лес вдали освещен зарей.
Я ложился на алый лед
И смотрел в лунку жадно, до одури,
На подводного таинства ход.

Детство!.. Детство!.. Как лето жаркое
И студеное, словно лед,
Я храним твоей жесткой закалкой,
Душу поднявшей в дерзкий полёт.