Невидимка

Сергей Живой Стельмашенко
Я невидимка. Незримое чудо.
Меня вы заметить смогли бы едва ли.
Иду в никуда приходя ниоткуда
и вы, как обычно, меня прозевали.

Да, я невидимка! Для глаза не важен,
но жизненно нужен для вашего быта,
который настроен, который отлажен,
в котором уютно, удобно и сытно.

Всегда уступаю в автобусе место,
у входа в метро вам начищу ботинки,
беззвучно, безлико, почти бестелесно,
едва ли заметней статичной картинки.

Под утро от мусора улицы чищу,
в кафешке у дома готовлю вам кофе.
Звоните в доставку, доставлю вам пищу.
Помою вам окна, невидимый профи.

Мне грустно бывает, но вам незаметна
печаль на прозрачном лице незнакомца,
которое в памяти тает бесследно,
как влага на вымытом мною оконце.

Для многих я часть неизменного фона,
мелькаю тенями на зрения грани
за окнами серо-бетонного дома
бездоннодинаковыми вечерами. 

Всегда неосознанно вам подражаю:
манеры, походка, привычки, ужимки.
Я вам не заметен, я вас понимаю,
мы все друг для друга слегка невидимки.