Живой источник

Евгения Александровна Кудрявцева
Где-то в морщинах седой скалы,
где солнца ничтожно мало,
хрупкий источник живой воды
робко возьмёт начало…

Капля за каплей, и вот – ручей
по старым помчится склонам…
Однажды, в мучительно-знойный день,
кто-то придёт с поклоном,
опустит ладони в звенящий поток,
и к ним припадёт губами,
и будет спасительным тот глоток,
и смоет с лица печали…

Кто-то закроет свои глаза,
и к небу воздвигнет руки.
Вода – прозрачнейшая, как слеза,
избавит его от муки…

Капля за каплей, и вот ручей
рекой обернётся гордой,
и с невероятною силой своей
по склонам польётся горным…

Голос её зазвучит сильней,
и эхо ему отзовётся...
Однажды к реке подойдёт олень
и вдоволь воды напьётся.
Он загнан… И ранен… Но берег реки
укроет его гибкой ивой.
И долго ещё не погаснут огни
в оленьих глазах красивых…

А вниз по течению старик седой,
с рассветом привычно вставший,
придёт поздороваться с доброй рекой,
уставившись взором уставшим
на снежные головы горных вершин,
и тоже опустит ладони…
И снова себя в этот раз не простит,
о чём-то встревоженно вспомнив…

Исполнены воды речные добра,
любви и столетней грусти…
И вновь понадеется он, что «пора»,
да что-то никак не отпустит…

Рукою мозолистою пот со лба
смахнёт он, стирая горе,
и беды его понесёт та река,
впадая в солёное море…

Капля за каплею… Бьёт прибой
по тысячелетним скалам.
И где-то источник воды живой
снова возьмёт начало…

09.04.2020