Свет

Авсень
Когда я ощущаю пробужденье
дремавшего сознанья моего,
я вспоминаю образа явленье,
в котором зрело света волшебство.

Но то ли образ – пламени рассвет,
зарницы всполох в тёмных небесах,
мне от него ни беспокойства нет,
ни зла, рождающего страх.

Его сияние – маяк в моём пути,
и дорог мне в сплетенье счастья-бед
его томительный, загадочный почти
и бесконечно щедрый свет.

Дарил ли он тепло и верность мне
в светлейшие часы туманных лет,
когда ещё в чувствительном огне
рассудок не был мой согрет?

Желанная, кто этот свет рассудит,
кто знает ценность этого огня?..
тем искренней и добродушней будет
твоё сиянье для меня.