42-47 из поэмы Приключения Евгения Онегина

Сергей Домаев
42

Толпа Евгенья окружила;
Спасенью оду все поют.
Судьбы эпическая сила
Здоровью Жени бьёт салют.
Два милицейских подходили,
К опросу тут же приступили,
Спросили паспорт, где живёт,
И много ль алкоголя пьёт.
Смекнув, что с паспортом засада,
Евгений врал: "Он утонул,
Как я с моста в Неву нырнул!
Горюю сам: сильна досада.
Я родом с Павловска, друзья.
Недавно в Петербурге я."

43

"Его я знаю: мой знакомый" -
Раздался голос из толпы.
Онегин, голосом влекомый,
К нему повёл свои стопы,
И тут же руки удивлённо
Расставил в стороны, смущённо, –
Джек Шляпкин – Дима Воробей
Стоял пред ним, луны бледней.
«Мы вместе с вечеринки оба», –
Евгенью Дима подмигнул, –
«Я думал, ты уж утонул:
Чуть не довёл меня до гроба.
Он просто малость перепил.»
«Домой б его ты проводил», –

44

Сказал ему сержант сердито, –
Вот утонул бы, что тогда?
Безалкогольное мохито
Вы б лучше пили, господа!»
Едва вокруг что понимая,
Шаги за Димой ускоряя,
Онегин не заметил, как
Они забрались на чердак.
 «Теперь рассказывай, дружище,
Чо за фигня там щас была,
Как звать тебя, да как дела,
Зачем задумал на кладбище.».
Пальто с себя Онегин снял,
В карман залез. «Я потерял», –

45

Сказал растерянно Евгений.
«Что потерял?». «Да паспорт свой!».
«Ну ты даёшь, блин! Вот ты «гений»!
Я помогу тебе, постой.
Работает родной мой дядя
В милиции. Тебя, не глядя,
Без очереди примет он.
Да что с тобой? Ты не влюблён?»
«Влюблён», – сказал Онегин хмуро.
«Что, отказала?» «Да» «Вот тварь!
Ты по карманам-то пошарь.
Там хоть простая процедура,
Но два-три дня убьёшь ты там,
Да полторашку по деньгам».

46

«Я обронил его, наверно,
Когда сюда мы шли с тобой.
О боже, боже, как всё скверно!
Нет коньяка у Вас с собой?»
«Чувак, ты странно рассуждаешь.
Ты, часом, не употребляешь,
Чего запретного? Смотри,
Ты с этим сильно не шути.
Нет коньяка, но есть Бакарди.»
Бутылку Дима Жене дал.
Хлебнул Онегин, «Ох!, – сказал, –
Ты не силён, случай, в бильярде?
Я бы закинул в два шара,
Известна Вам така игра?»

47

«Бильярд? Конечно. Я играю.
А как же паспорт?» «Да, пойдём.
Потом бильярд?» «Не возражаю.»
«Пока идём, бутыль допьём.»
И мой Онегин, опьянённый,
Глотком Бакарди оживлённый,
Пальто неся через плечо,
Рассказывать стал горячо,
Откуда он, с какого века,
Что приключилось ночью с ним.
А Шляпкин Дима шёл за ним,
Смотрел на чудо-человека,
Не показалася пока
Пред ними мутная река.