О месте человека и его слабости перед природой!

Владимир Сергеевич Фомин
Апрель и снег. Зима и солнце.
Гроза под вечер в октябре.
Вот летом град стучит в оконце,
А через час возврат к жаре...

Скажите, что ждать от природы?
Парадоксально всё вокруг:
Типичны стали эпизоды,
Как холода пришли на юг;

Что там, где раньше были льдины,
Теперь всё тает день за днём;
У Апеннин опять дельфины;
Южно-аральский водоём

Сейчас представлен лишь пустыней -
Её названье Аралкум:
Приют печали и уныний,
Где слышен только ветра шум.

Во многом это наша плата
За весь сегодняшний прогресс.
Для расширенья базы НАТО,
Готовы вырубить аж лес

В Великопольском воеводстве,
А ведь проект "природа" был.
Тут мысли нет о благородстве,
А смысл лишь в том, кто заплатил.

Увы, сегодня фактор денег
Играет много - всё почти.
Всему даруется свой ценник,
Что хочешь могут привезти...

Но вот вернуть красу природы,
Погожий день и пенье птиц,
Не в силах фабрики, заводы
Иль ускорители частиц...

Я не хочу кривить душою:
Иначе жить нам не дано.
Но можно нормой правовою
Решить всё быстро и умно'.

Беречь ресурсы и природу,
Отходы в реки не сливать.
Не просто это сделать сходу,
Но ждёт в итоге благодать!

Не стану я читать морали,
Сам грешен, как ни посмотри...
Но так страну свою засрали -
Живём почти как дикари

Все в кучах мусора и грязи.
Разруха ныне в головах -
Почти столетье этой фразе,
И жить ей вечно на устах!

Культуру речи позабыли,
Теперь лишь «твит» да «смс»...
Толстой и Чехов точно б взвыли,
Коль жил при них сей мракобес...

Культура где, а где природа?
Я поясню сейчас, друзья.
Увы, настала видно мода
Неуваженья и нытья:

Всем наплевать на перспективу,
Главнее стал лишь свой карман.
Отдать отчизну? Хоть за лиру!
И сей же час свалить в Милан!

При этом плачутся - как плохо,
Какой настал ужасный век.
Всё суета да суматоха
Несчастен ныне человек.

Но только зря лукавят люди:
Ведь деды много лет назад
В мечтах о радости и чуде
Стояли насмерть за свой град,

Не замечая, как всё туго,
Они под пули шли шутя,
В глазах ни капли от испуга.
Что стало много лет спустя?

Куда всё делось и забылось?
Народ-то хилое жлобьё.
Хотят, монета чтоб водилась.
Спасать природу? Не моё...

Культуру в массы? Как же! Матом
Теперь со сцены слышен текст.
"Достойных" двигать - только блатом,
А взятка стала как рефлекс...

Отсюда мысли нет о высшем,
Нажива есть, но нет души?
И вспоминают о Всевышнем
Когда дела не хороши...

Живут для денег, не для дела.
Земля устала от людей.
И вот природа захотела
Всем доказать кто тут важней!

Вот так сплелось всё воедино:
Природы власть и жизнь людей.
Увы, печальная картина -
Мир нас сильнее и мудрей...