Обаяние превыше красоты...

Артур Наумов
Обаяние превыше красоты:
красота, всего лишь, – только форма!
Обаянью же  всегда сродни – мечты…
это, как затишье перед штормом!
Красота – невидимым красна…
видимое – слишком часто – ложно…
за окном бурлит любви весна,
но она, увы, неосторожна!

Красота скрывает свой изъян,*
словно чёртик в чудо табакерке…
в царстве просвещённых обезьян
все давно друг с другом в перестрелке!
Обаянье т'ихо, но всевластно:
обаянье – Божья Благодать…
да, оно прекрасно,… и бесстрастно,
но умеет слушать и молчать!

Красота чарует нас… и снится;
обаянье – помогает жить…
как легко в красивый лик влюбиться,
но лишь душу можно полюбить!**

*Френсис Бэкон
** Вильям Шекспир

10.04.20