Униженный и оскорблённый

Каролина Дзержинская
Всю жизнь в подвале ты сидел,
Сейчас главы не поднимаешь.
"Быть оскорблённым - твой удел."
Ты сам себе всё повторяешь.

Тебя пинали - ты терпел;
Но где конец твоим страданиям?
Нельзя, чтоб вольный человек
Покорно слушался "хозяев".

На четвереньках ходишь ты...
Не отличить уж от собаки.
Смотрю, куда скатился мир,
И плачу горькими слезами.

Так почему тебе не встать,
И гордо не расправить плечи?
Попробуй! Только ты не бойся,
Что тебе вновь дадут по шее.

"Решать судьбу уже не вам,
Так будьте ж смирны и покорны!
Склонись же и пади к ногам,
Униженный и оскорблённый."

Когда-нибудь вас загнобят,
И вы восстаните из грязи.
Но хватит смелости сказать,
Что вы хотите быть, как князи?