В день, когда откроют архивы войны

Анатолий Манс
В день, когда откроют архивы войны,
Лет чрез 100, не раньше наверное.
Все узнают и меру любви, и меру вины,
Глубину чистоты и помпезности скверны.

Эта страха война изнуряет до дна.
"Совершенно секретно" - вензеля у страниц.
Не сойти бы с ума...Нет. Ведь в те времена
Уж свои имена. И не дрогнут сердца от изношенных лиц.

У архивов войны много тайн, но увы
Метроном постирает у правды клыки.
Ошибались отцы? В этом нет их вины?
Может правнуки просто опустят штыки...