Родня

Сергей Владимирович Жуков
            РОДНЯ

Станьте мужем и женой,
Будьте матерью и сыном,
Также братом и сестрой
И любимыми взаимно.

Отворяет деверь дверь,
Так прими его, золовка,
Чтобы не было неловко
Ни потом и ни теперь.

По избе снует сноха,
А свекровь морковку чистит –
Вот одна из главных истин.
Остальное все - труха.

Зять, который любит взять,
Рядышком с нетощей тещей,
Что порой шумит, как роща,
Не дает ни сесть, ни встать.

Шурин щурится хитро
На несмелую невестку.
Что случится - неизвестно?
Да они же брат с сестрой.

Вот раскрыли буквари,
Погружаются в науки
От зари и до зари,
Деды, бабушки и внуки.

И не важно, что почем,
Кто, кому и как пришелся,
Лишь бы злобой не обжегся
Тот, кто любит горячо.

Здесь любому всяк - свояк,
Брат двою... и троюродный.
Если есть родня в народе,
Он живет не просто так.

Сваха, далее - кума.
Круг замкнулся непорочный.
От родни сойдешь с ума.
Без нее свихнешься точно.

                2001