Биракан - бесконвойная зона

Валерий Симаков
               
      (поэтический рассказ)

На лианы, на листья лимонника
День осенний рубином пролил.
Тишина на полях. Небо омутом.
И вкруг неба - ультрамарин.
С детства слыл я ребенком застенчивым.
Про таких говорят: «Слабак».
Но стеной с супротивною стенкою
Я ходил с пацанами ва-банк.
Есть в Хабаровском крае место –
Биракан.  Безнадежно живой.
Здесь по фермам живут, кто отмечен
Поножовщиной и стрельбой.
Здесь поля. Тополя, Чудо-озеро,
Жив Цементный завод – гигант.
И плывут облака, как молозиво.
За Амур в еще  красный  Китай.
Мы тогда – первый курс. Студенты
Здесь морковь убирали с полей.
Вдруг на поле явился  ферт этот,
Отсидевший лет десять злодей.
От него дети падали в обморок
– Ма-мма! Мма-ма» – кричали они.
Он с ножом. Я с руками голыми
Против гада иль гаду сродни.
Я такой же, как все. Чуть покрепче.
Случай выделил здесь меня.
Он свой глаз вдруг навел из-под кепки,
Словно он боевой  автомат.
Я, набычившись, вдруг пошел пыром,
Кулаки сжав до боли в кистях,
И  ему, что во мне было силы,
В челюсть сбоку нанес удар.
Он поднялся. Глаза – угли с кровью,
Челюсть вспухла – не видно лица…
Так впервые пришлось мне проверить
И поверить в свой дух, как бойца.
Я опять первым ринулся в драку
Левой, правой ногою и  в пах.
Он трусливо бежал с поля в страхе,
Как щенок завизжав от пинка …
После схватки меня, как героя,
Все хвалили. А я весь дрожал.
– Как ты дрался с одной рукою? –
Меня дергали.Я  молчал.
Я не думал о жизни,о смерти...
Кровь стирая с ладоней, с лица...
Так взрослели в ХХ-ом студенты,
Не прошедшие курс бойца.