Мать-героиня

Светлана Брызгина
                Посвящается Фроловой Марии
                Матвеевне, потерявшей 8 сыновей в годы ВОВ

О ней не писали в газетах,
Экраны о ней не трубили,
Наград никаких не дарили –
Не нужно ей было всё это.

Война всё сама порешала.
И ран не закроют медали,
А горькой тоске и печали
В душе её места так мало…

И сердце кровавою птицею
В груди у старушки сжимается,
И мается, мается, мается
В руках её спица за спицею!

Носки шерстяные по-прежнему,
Для всех восьмерых, им для осени.
И черным платком скрыты проседи
Заботы, любви самой нежною…

А вдруг они вовсе не умерли?
И чудится старенькой ей,
Что стаей степных журавлей
Они улетают лишь в сумерки…

Сын старший её – Михаил,
От мин корабли защищал,
Но вскоре в бомбёжку попал
И ранен смертельно там был.

Посмертно его наградили!
Он мужественный и храбрый,
Им защищённый корабль
Ни один не взорвался на мине!

Второй её Димка – сынок,
На Балтике сильно контужен,
Ослепшим вернулся он в стужу,
А пожить не успел и не смог.

Третий сын её – Константин,
В сорок первом ушёл в ополчение.
Дух бойца и отвага и рвение
Отличали советских мужчин.

На Балтийский вокзал он на поезде
Прибывал, а враги их бомбили,
К сожалению, всех там убили,
Ведь война – это стерва без совести!

Над могилою братскою тихо,
Там лежит командир эскадрильи.
Вечный лётчик сломал свои крылья,
Сын четвёртый старушки – Тихон.

Да и пятый лежит здесь – Василий,
Труженик МТС, комсомолец.
Он на фронт пошёл как доброволец,
А теперь он лишь в списке фамилий…

Сын шестой инженер – Николаша,
Трижды ранен, медаль «За Отвагу»,
Был в Берлине, дошёл до Рейхстага,
Только умер от ран фюзеляжа.

Сын седьмой Леонид – токарь лучший,
И завод не пускал – выдал бронь.
Всё равно он пошёл на огонь,
Что убил на ремонтной летучке.

Сын восьмой Петя – школьник, пацан!
Мотоцикл, стирались танкетки…
Он погиб в сорок третьем, в разведке
У дороги, где падал каштан…

Вот такая она, её долюшка!
Здесь не плакать, здесь хочется выть!
Восьмерых сыновей схоронить –
Никому не желала бы горюшка!
 
Никому! Никогда! Ни за что!
Потому, что сама потеряла.
Ей услышать хотелось бы «Мама!
Я вернулся в родное гнездо!»

Только снова в ответ тишина,
И она, угощая детишек
Спелым яблоком, скажет: «Мальчишки,
Ешьте яблочки, вкусные, на!»

Не озлобилась, не сорвалась.
За других посмеётся, поплачет,
И всегда пожелает удачи,
И попросит у Бога, молясь…

На скамеечку сядет у сада,
Там уже поспевает смородина.
Родила и забрала их Родина,
Значит, ей непременно так надо!

Её именем названа улица,
Что в Задонске у Липецкой области,
И табличка о силе и доблести
На заброшенном доме красуется.

У нас очень большая страна.
Я желаю вам мирного неба
И пускай для всех нас, кто б где не был,
Никогда не наступит война!
                09.04.2020