Набросок с карты

Сергей Владимирович Жуков
   Набросок с карты

Вот на столе кусок бумаги.
Обрывок карты - штат Ассам.
И вдруг представились глазам
В кипенье творческой отваги:

Тугие джунгли. Бег слонов.
Теченье строгой Брахмапутры.
В долинах гималайских утро.
Всё описать не хватит слов.

Так вот она - отчизна чая.
Священный берег. Гул дождей.
На чеках рисовых встречаю
Я смуглых, что земля людей.

Не постоянной, но внезапной
Мечтой объят и обуян.
Индийский вижу океан.
Как жаль, что я не буду там
И через год, не то, чтоб завтра…

              Сергей Жуков. 1987