В эпоху карантина

Адольф Берлин
Эпоха карантина
становится  рутинной.
Воспето же картинно,
как избранный народ
Моисей собрал в пустыне
на первом карантине.
Коронавирус ныне
к истокам нас ведёт?

В эпоху карантина –
унылая картина:
как в маске быть активным?
Представить трудно, как
не выходить из дома,
быть без друзей, знакомых,
на мир взирать с балкона.
Такой корона-мрак!

Мы как на маскараде,
все каждой маске рады,
их жаждем, как награды
на первой полосе.
От тех, кто “коронован”,
кто не “заМАСКирован”,
кто кашлянул, сурово
шарахаются все.

Достал коронавирус;
он весь стреножил бизнес,
всех – на дом, всё – навынос,
имея нас ввиду.
Но пользы есть немного:
нет дыма, на дорогах
избавил нас от пробок,
чтоб подсластить беду.

В эпоху карантина
надежда вся на вина,
на литра половину
понятно всем, чего.
Хоть выбор очень лестный,
пить одному –  нечестно,
эффект давно известный.
И уважать кого?

В эпоху карантина
мечты об аргентинах,
о храмах и святынях,
краях красот-чудес
для заключённых в клетки
целебны. Но в рулетку
выигрывают редко.
Спускаемся с небес.

Покуда всё закрыто,
читаем манускрипты,
подсчитываем крипту –
валюту хоть куда.
На ней коронавирус
пока ещё не вырос.
Вот это – мудрый бизнес,
признайтесь, господа

Валюта – не банальна;
хотя и виртуальна,
на практике ж – реальна.
Её давай майнай!
В эпоху карантина
мы мыслим креативно
(пусть кажется, наивно),
чтоб не сойти с ума.

Не тронуть карантину
Всемирной паутины,
прилипнем к ней активно,
полюбим Интернет.
В эпоху карантина
мы не сгибаем спины,
вдали интуитивно
в туннеле видим свет.

В эпоху карантина
вошли в строю едином.
Мы зарастаем тиной,
под масками скользя.
Как всякая зарплата,
всё кончится когда-то.
Мы в это верим свято,
без веры жить нельзя.

----------------------
Изображение: Сергей Ёлкин: Земля на карантине (apostrophe.ua)