Когда еще ходили трамваи

Галентина Захарова
Другу кондуктору первое


О, кондуктор! Ты всегда в пути.
Экипаж трамвая ты летучего.
Нам с тобой сегодня по пути,
Ты для каждого из нас попутчик.

Ты сидишь на троне королём,
Собираешь дань у своей паствы.
А за окном струится снег с дождём,
А за окном – осеннее ненастье.

Дай, кондуктор, мне билет на счастье.
Загадала я, что верен выбор мой:
Я к нему поехала в ненастье,
Я боюсь, но не вернусь домой.

Даже если поворот трамвая слишком крут,
Не сойду я с твоего пути.
Объяви, кондуктор, мой маршрут
И конечный пункт мой объяви…


Другу кондуктору второе


Лишь по рельсам трамваи идут
От одного до другого кольца…
Между нами проложен маршрут
Без начала и без конца.

В бесконечном движенье трамвая
Вижу некий таинственный смысл,
Каждый раз, мимо Вас проезжая,
Я ловлю одну мысль.

Может выпрыгнуть мне на обратном пути,
Ошарашив друзей и прохожих,
Вновь с поставленных рельсов сойти,
Окунуться опять в бездорожье.

И начать, как и прежде, строить новый свой путь,
Расстилая и рельсы, и шпалы…
Но боюсь, захочу я когда-нибудь
Вновь начать всё сначала.

Так что буду махать Вам рукой из окна,
Остановки, мы знаем, здесь нет.
У трамвая, известно, дорога одна…
А я еду на нём – вот билет.

 2008г