До чего ты упрямая...

Михаил Коммунарский
До чего ты упрямая память,
Всё меня возвращаешь назад.
Может лучше в покое оставить?
Нет - ведёшь напролом, наугад.

Успокоиться, видно, не в силах
И забыть, что быльём поросло.
Нет, всё тянешь в места, где в горнилах
Закалилось сознанье моё.

Если мстишь ты за прошлое - вряд ли,
Ты суровей накажешь меня.
Всё, что в жизни пришлось испытать мне
Пережил, силу духа ценя.

С неуклюжей судьбой побратался,
Утешение в песнях нашёл,
Одиночеством всласть наслаждался,
А с удачей садился за стол.

Не жалею, что в жизни случилось,
И скажу Вам, друзья, не тая -
Я хочу, чтоб душа излечилась
И любить научила меня.