Гимн городу

Светлана Николаевна Матузова
Купола золотые,
Словно шлем над тобой,
Сын отважный России,
Ты, Смоленск, мой родной.

Вечной славой овеян,
Что в боях заслужил,
Ведь отвагой своею
Нашу Русь защитил.

Словно витязь прекрасный
Ты стоишь на холмах,
Будто в давнишней сказке
Меч сжимаешь в руках.

Тех лишь меч не коснется,
Кто с добром к нам придёт,
А злодей проберётся -
От меча упадёт.

И стоишь ты в дозоре,
Словно в сказке герой,
Город-ключ, город-воин,
Наш Смоленск дорогой.

Своим шлемом блистаешь
Над привольной рекой,
День и ночь охраняешь
Ты России покой