Сердце

Светлана Бондаренко 3
Мне сказал незнакомый бездомный бродяга,
(Я подумала, что он великий мудрец),
"Ничего не цени, из того, что
для сердца-трудяги
Превратится из нимба в терновый венец.

Сердце будет распято; истошные муки
Обезпечат публичность, разборы и сплин.
И вот, даже без спросу, тогда-то
чужие дотошные руки
Будут вколачивать гвозди - адреналин."

Я спросила его, - "Что же все-таки важно?
Я слыхала, что бродит по свету любовь."
Он сказал: -"Заглянуть в свою душу отважно,
Ну, а там. Там покой и шумящая кровь."

У дороги фонарь свет рассеивал странный,
Снег кружил, в черноту уносясь надо мной.
"- Кто ты, нищий  старик, преступник, изгнанник?! - закричала, когда
уходя, он ко мне повернулся спиной.
Посмотрел на меня он.-" Да, я путник, я странник.
Просто я
твоё сердце, и я возвращаюсь домой".