Сон в суперлуние

Юрий Татаринов
Под земной полярной шапкой,
Сдвинутою набекрень,
Мамонт вытаял украдкой…
Рядом ягель ел олень.

Увидав такое дело,
Выплюнул исландский мох,
Во всю силу духа телом
Припустил он со всех ног.

И рога по ходу сбросил,
Чтоб ускорить страха бег…
Мамонта сейчас мы спросим
И про ледяной ковчег,

И про фауну и флору,
Что с ним жили в пору ту.
Погрузимся в разговоры,
Слышно будет за версту.

Хоботный, зевая, вздрогнул,
Расколол мешавший лёд.
Ничего не может вспомнить, -
Мозг замёрзший не даёт.

Надо ждать, когда растает
Вся в округе мерзлота.
Вот тогда он и расскажет,
Будет долгой сказка та…

Бивень целый, без изъяна:
Кариеса нет и пломб.
"Что ты хочешь, обезьяна?"
Меховой поднялся холм,

Заискрился глаз под солнцем,
Голос, прохрипев, окреп.
Хобот, завиваясь в кольца,
Стал искать желудку хлеб.

Пощипав немного ягель,
Мамонт затрубил окрест:
"Вот олени, ну бедняги,
Как же эту гадость есть?!"

Извини, нет пищи сладкой:
Ивы тут, грибы и мох…
Потрусив походкой шаткой,
Вдруг гигант упал и сдох…

Что за чушь, что за видения?
Я вскочил, не помня сна, -
В максимальном приближении
Освещала ночь луна.

Очень круглая, большая,
С апельсин величиной.
Сном кошмарным угощая,
Усыпляла шар земной.

Утром что-нибудь и вспомню,
Я не мамонт, - ё-моё!
Подсознание всё исполнит, -
Перепишем, заживём…

Много выдадим в тетрадках,
Разную расскажем хрень:
"Под земной полярной шапкой,
Сдвинутою набекрень…"