А по дороге шла пехота

Геннадий Веденеев
Уж воздух солнце перегрело,   
А лес прохладой дышит.            
Бои идут в полях под Ржевом,
Ты канонаду слышишь?
...........................

Клубилась пыль под сапогами,
Вилась дорога вдоль реки.
По-за обочиной, местами,
Синели в поле васильки.

А по дороге шла пехота,
Холщевый “сидор” на спине,
Шли к фронту маршевые роты
Взамен убитых на войне.

Палило солнце , пыль стеною,   
А у реки, невдалеке,
Куски обшивки со звездою
В огнём оплавленном песке.

Большой привал у самолёта,
Разуться можно и попить,
Команду дал сержанту ротный:
“Пилота нужно схоронить.”

Увы, век лётчика короток,
Земля героя приняла.
Всего-то полчаса работы,
Была и стела – часть крыла.

И вперемешку с липким потом,
За боль и слёзы матерей      
И за погибшего пилота
И за победу поскорей,

Там кипяток на роту кружек
Малиной сдобрил старшина
И, затянув ремень потуже,
Сказал два слова: "Пьём до дна."

И вот уже конец привала,
И снова "сидор" за спиной,
И снова рота зашагала
На смену забранных войной.
…………………………………

А на ухоженной могиле
Вблизи излучины реки      
Осколком неба ярко-синим
В зенит смотрели васильки.