Прятки

Рина Филатова
Война черным саваном землю накрыла,
Не жизнь это, мукой наполнены дни.
Она похоронку с утра получила
На мужа. Не будет уж больше весны.


Безжалостный холод родное тепло
Сковал навсегда, он не знает пощады.
Не в силах дышать, распахнула окно:
- Нет, только не это! Не надо! Не надо!


И тело, к стене пригвожденное горем,
Сползло потихоньку на лавку в углу.
- Пойдем поскорей наши ручки помоем, -
Малыш к умывальнику вдруг потянул.


И сердце забилось, кровиночка рядом,
А хлеба ломоть все лежит на столе.
Но тут по окошку скользнула лишь взглядом.
Там фриц с полицаем стоят во дворе.


Ребенка в охапку, и в подпол забились.
- Ни слова, нельзя, чтобы дяди нашли.
- Мы в прятки играем? Мешками накрылись.
- Играем, сынок, подождем, чтоб ушли.


Тут топот сапог замер над головами,
И скрипнула крышка,  и ужас объял.
- Ванюшка, ты здесь? – полицай пел слащаво.
- Да, здесь я, - наивно мальчонка сказал.


Из подпола вытащил мать и дитя.
Вдруг ненависть в женских глазах уколола.
Обратно столкнул с высоты, не щадя.
Мальчишку ж откинул от погреба. Слова


От немца он ждал. Каков будет указ?
«Цвет русый, глаза голубые, быть может,
Щенок в «Лебенсборн»* бы сгодился как раз.
Ну, или прикончить гаденыша все же?»


- Там мама! – малыш, испугавшись, кричал,
Он плакал и ручки протягивал к яме.
- Раз хочешь, катись! – сапога был удар
Фашиста жестокий. – Лети к своей маме!


Ушли и спалили жилище дотла.
В них нет сожаленья, их совесть не гложет.
И нет оправданья подобным скотам.
Но как выносить издевательства, Боже?


Пусть изверги все в человечьем обличье,
Что бьют не щадя матерей и детей,
Исчезнут навек. Места нет их двуличью.
Не будет трагедий, не будет потерь.


*«Лебенсборн» - организация, созданная в 1935 г. по указанию рейхсфюрера СС Генриха Гиммлера для воспитания «арийских» младенцев.


2020 г. (март)


*Изображение из Интернета