Любовь и Человек

Анна Захарова30
- Ты злая! Ты опасна!
Я снова не доверюсь...
И что, что ты прекрасна?
И что, что я надеюсь
Вдохнуть дыханье жизни...
Слепить из пыли сердце!..
Иль отряхнувшись гордо
Уйти от твоей дверцы!!!
А для начала встать бы
Вновь из пучины мыслей,
Куда опять я рухнул!..
Не горько и не кисло...
Бессмысленность терзаний...
Безумность ожиданий...
Не чувствовать ведь легче?
Не ждать ничьих признаний...
Держаться ровно, твердо,
Уверенно и статно!
Так почему же ноги:
"Ну, поверни обратно!..
Ведь там лишь твое счастье!..
Ведь там было приятно!.."
Приятно, да и ладно!
Ну, нет пути обратно!..
Там дым... Горят пожары
Сожженных тех мостов...
"Цените лишь поступки!
Не надо лишних слов..." –
Тянуло глухо эхо... 
Я от одних ушел,
А от других - уехал...
Я убегал! И от меня бежали...
Рыдал, прощал, терзал...
Не лучше ль от этого в дАли?
«Эмоции беспощадны...
Они не вернут здоровья!..» -
Ворчал я, сжимая вИски...
Но жду, что у изголовья
Присядет ещё столь близкий
И нежный мой "сокрушитель"!..
И теплой рукой коснется
Вспотевших от сна, волос...
Как это постичь возможно?!

- Ты хочешь меня всерьёз... -
Любовь прошептала тихо.

- Ну, должен какой-то выход,
Обход от тебя найтись?!
Спастись, обрести покой,
Тебя не беря с собой!..
Стать сильным, неуязвимым...

- Бессмысленною жестянкой!.. -
Любовь хохотала тихо.

- Ну, что же ты за поганка!..

- Я - есть добро и есть начало...

- А я буду смелым, твердым,
И вот мой эмансипэйшен!

- Ты будешь сухим, как иней!
И будешь ни в ком не вечен...
Ведь все мы - живём в сердцах
Любимых, родных людей...
Пока они дышат, помнят -
И ты жив, как не старей!

- Но я никому не верю...

- Так веру в себя дари!

- Но я так устал от боли!..

- А ты ее не бери!
Бери только лишь от добрых
И светлых воспоминаний
Ту искру, что зажигает!
И просто не жди признаний -
Дари любовь безвозмездно!
Спасай, вдохновляй, живи!..
Ведь все без меня - не складно...
Ведь все стоит на Любви!
Прощай, но и двигай дальше -
Ты пульс всей моей Вселенной!

- Я мал...

- Нет! Ты очень значим!
Ты суть моего Творенья...
Мое мирозданье просто:
Люби - и любовь вернётся!
Не сможет она иначе -
Закон бумеранга точен.
Но если слепою страстью
Ты движим,
То знай: пустое!
И все же она иссякнет...
Но в жизни ведь нет простоя.
Так пробуй, пока ты дышишь!
Без страха! Вот это - смело!
Не жди благодарности просто
За всякое доброе дело!
Наполни же смыслом мир свой,
Каким бы он не был серым!
И краски вдруг проявятся -
Так знай, что ТЫ это СДЕЛАЛ!

...Любовь присела тихо
На краешек кровати...
И нежною рукою
Откинув с лица пряди,
Погладила "страдальца":

- Ты помни, я с тобою...
В тебе, чтоб не случилось...
Меня не потеряешь
Ты, что б не приключилось!
Ведь я - тебя основа,
И суть, и наполненье!
Иди по жизни смело -
Вот это приключенье!
Тебя ждёт много счастья,
Эмоций, впечатлений!
Ведь главное - быть добрым!
Это - твое Рождение...

03.04.2020