Давно. Галактион Табидзе

Марина Джичоная
                Прошли  года  и  вновь  я  посетил 
                Твою   уединенную  могилу. 
                Здесь  солнце  на  кладбищенскую  пыль 
                Бесстрастно   блещет   свысока;  застыли               
                В   немой  печали    тихие     цветы 


                Здесь  некому  мою  заметить  грусть
                И  одиночество,  что  так  сродни  сиротству
                Здесь  и  друзья  не  призывают  пусть
                Меня  к  борьбе  и  спорам  --  так непросто
                Сорваться  слову  с  онемелых  уст.


                Тебе  одной  хочу   поведать  я
                Во  сне  и  наяву  мне  нет  покоя,
                Приходят  думы;  как  в  штормах  волна
                Сметают  все --  и  нервною  строкою
                Ложится  слов  неровная  стена.


                Открыться   я  хочу  тебе  одной,
                И  лишь  тебе свои  вверяю  мысли:
                С  тех  пор  как  ты  по  воле  роковой
                Покинула  меня  --  с  тех  пор  простился
                И  я  с  улыбкой  юности  златой. 


                И  сердцу  стылому  уж  не  нужны слова,
                Напрасных  сожалений  жалкий  лепет;       
                Ему  уж не  угодны ни молва,
                Ни  первой  робкой  ласки легкий  трепет,
                Ни  дней  грядущих  новая  глава.


                Сияет  солнце,  но  вокруг  темно.
                Я  ж  слез  хочу,  тех юношеских,  первых,
                Их  горьким  следом  опалить  лицо;
                Мечась   между  отчаяньем  и  верой,      
                Рыдать,  как  не  рыдал  уже  давно !