His sunt dracones

Оскар Хуторянский
Здесь обитают драконы

„Дракон: легендарное чудовище, питающееся девицами.
Последний дракон умер от голода.“
          —  Хенрик Ягодзиньский

Сказать открыто, что не знаем,
Нам неудобно, и невольно
На белых пятнах карты знаний
“Драконов” вводим добровольно. (1)

Они - ответ на все вопросы,
А в том ответе есть секрет -
"У вас вопрос?  Дракон со вкусом
Его и вас съест на обед.”

С тех пор прорехи в наших знаниях
Мы прикрываем ярлыком,
И вместо честно признания,
Мы говорим: «А там дракон!»

Другое имя и название
Дракону этому даём.
Материей тёмной называем
Иль чудом - есть такой приём. 

Ответ незнания не скроет,
А даже может подчеркнёт.
Дракон на карте много стоит -
Он первоходцев звал в поход.

4-11-2020


(1) На участке глобуса Ханта–Ленокса с изображением Восточной Азии, примерно 1503–1507 гг. – есть надпись: Hic sunt dracones — «здесь обитают драконы».
(На самом деле там было написано: «Здесь обитают львы», нов литературе осталась более драматическая версия.