Не спит ребёнок

Сергей Владимирович Жуков
                *    *    *

Не спит ребёнок и кричит, кричит.
Вопль полоснул меня ножом по сердцу.
Для крика боль есть главной из причин.
Ужель и я шумел в далёком детстве?

Орёт навзрыд, полузакрыв глаза,
Вопит вовсю всей силой слабой плоти.
А за окном надвинулась гроза.
И гром и вспышки молний. Как на фронте.

В такую ночь не спит и ветеран.
Не прикорнёт, как совесть или память.
Тот, кто хоть раз решился на таран,
До смерти будет зло земли таранить…

                Сергей Жуков. 1987