Двоякость

Николай Дик
         ****

Неравнодушие невольно
мир делит в мыслях на двоих,
на невезучих и довольных,
на безразличных и родных;
на тех, с кем хочется делиться,
и тех, кто смотрит свысока
на увядающие лица
и слёзы грусти старика.

Мир балансирует на грани
мечты наивной и беды,
между рассветностью багряной
и утром новой суеты.
Пробел, и он же -
               середина.
Но как найти её, и кто
сведёт двоякое в едино,
сплетя святое полотно?
А как хотелось, чтоб двоякость
не посягала на пробел,
не подавая повод плакать
тем, кто невольно поседел.

        ***