Старые кладбища

Граф-Оман
Старинных кладбищ вид унылый:
Разбита плитка у аллей,
Бурьяном заросли могилы,
С портретами чужих людей.
Деревья выросли за годы,
Им, некоторым, будет век.
Но всё ещё от непогоды
Под них заходит человек.
И подходя, как бы украдкой,
Невольно обращаешь взор
На покосившийся и шаткий
Ограды каменный забор.
Людей приходит очень мало.
Есть у судьбы простой ответ:
Одних по миру разбросало,
Других на свете больше нет.
И, если побродить неспешно,
Среди заброшенных могил,
То навевается, конечно,
Что каждый по земле ходил.
Судьба их для меня незрима –
Времён прошедших полумгла.
Но знаю я: неумолимо
И терпеливо смерть ждала.
Представить сложно, но когда-то
Закончится мой путь земной.
Постигнет близких мне утрата –
Трава взойдёт и надо мной.
Увидит памятник прохожий:
Портрет, а ниже – даты в ряд.
Невольно осознает, может,
Что эти цифры говорят.
Прикинет, лет я сколько прожил.
Что видел из побед и бед.
Своих родных припомнит тоже,
Кто был ровесник трудных лет.
Но вдруг решив, что мало смысла,
И тяжких мыслей скинув гнёт,
Забыв про памятные числа,
В людскую суету уйдёт.