Как мне жить, если не за что воевать?

Саша Встречная
Каждый раз, как заканчивается война, я не помню, кем я когда-то была,
я не помню о тех, кто меня не ждёт, я не помню, вообще воевала за что?

Я иду по берегу: шум прибоя, стая чаек кричит и о чём-то спорит,
рыболовные сети блестят на солнце, в них запуталась рыба и тихо бьётся.

Я не помню имя моё и дом мой, я не знаю пути для себя иного,
как сражаться и уходить от смерти, как быть той, кто запросто это терпит.

Я прошла через множество разных стран, ожидая тех, кто б меня позвал
за собою в далёкий и мирный город, где мне можно остаться и скажут, кто я.

Я когда-то была непременно чья-то, я об этом услышала в криках чаек,
мне сказали птицы и запах соли, кто-то ждал меня дома и жил со мною.

Я иду на север, восток и запад, я не знаю, что было, что будет завтра,
я не знаю, когда будет перемирие. Я вообще не знаю, зачем я миру.

Я иду по берегу; шум прибоя, расскажи мне, за что я сражаюсь, кто я?
Спой мне песню, утоли мне мои печали: где мой дом, почему меня не встречают?

И я слышу в шёпоте пены морской, что война закончилась, кончен бой,
что мой враг не ведёт уж со мной войну, он ушёл и оставил меня одну,
что мне больше не за что воевать, я - сама по себе была та война.

Я иду по берегу, прячу пальцы, как мне дальше жить и за что сражаться?
Если я и есть для себя война...

Как мне жить, если не за что воевать?