Смерть хомячка

Илья Камень
-Мама, смотри, мне друзья в школе подарили хомячков ( Илья учился в пятом классе)!

- И где они? Ответила мама.

Илюша подошёл к маме и показал в руках крошечных мышат, свернувшихся клубком, прятавших мордочки под своими шубками.

- Ой, какие миленькие, хорошенькие! (Ликовала мама.) Пока нет у нас клетки, давай поместим их в трёхлитровую баночку?!

Отец был дома и как всегда сидел в туалете покуривая, приоткрыв дверь, чтобы его хорошо слышали, громко закричал:

- Возьми пустую коробку на шифоньере, посади туда хомячков - это будет их дом и следи за ними, а то начнут бегать по квартире да ещё гадить где попало.

Илюша так и сделал, достал пыльную коробку из под обуви, нарвал бумажек от старой тетради - для мягкой подстилки, нашёл пробку, взяв её у шампуни пустой бутылки - для водички, чтобы напоить хомячков, хотя мама потом заменила на стеклянную розетку для варенья ...

Весь день Илюша играл с хомячками, убирал за ними, кормил, поил...

К вечеру Илья самый первый лёг спать, потому что рано утром надо было собираться в школу. Его хомячки мирно копошились в своей коробке. Ночью , в тишине, они оживились, забегали, запрыгали... Один хомячок умудрился перепрыгнуть коробку и бегал по квартире в неизвестном направлении. Наступило утро. Мама разбудила сына, но Илья не торопился вставать с постели, стал потягиваться, чтобы оттянуть время. Вдруг страшный пронзительный писк заставил Илью мигом вскочить с кровати. Как ужаленный он побежал к своей коробке, там увидел не двух, а одного хомячка. Бросился в коридор квартиры, но было уже поздно...

Отец утром пошёл в туалет, чтобы покурить и сидя на унитазе стал резким движением закрывать дверь, а в это время маленький хомячок пытался прошмыгнуть через порог уборной. Почему именно так получилось? Наверное только богу известно! Хомячок погиб сразу, в адской боли его настигла смерть! Мама сильно плакала, называла отца, садистом, изувером... Илюша тоже плакал, пошёл в школу и забрал с собой оставшегося в живых одного хомячка, вышел во двор и отпустил его в зелёную травку прям на газон своего девятиэтажного дома. Илья твёрдо решил, что на свободе хомячку будет безопасно, может быть он себе найдёт похожую на него простую мышку, заведут семью и нарожают много маленьких мышат... К вечеру, когда родители пришли с работы мать узнала, что хомячка Илья не в школу отнёс, а выпустил на волю. Они с мамой обыскали все газоны вокруг дома, спрашивали у людей, кто часто сидел на лавочках, но никто хомячка не видел. Мать объяснила сыну необдуманный поступок, что хомячку не выжить в этих просторах опасных хищников и приближающейся холодной осени. Они сильно переживали, что всю ночь не могли заснуть...