Летучий Голландец

Оскар Хуторянский
У старой пристани, где глуше пьяниц крик,
Где реже синий дым табачного угара,
Безумный старый бриг Летучего Косара
Раскрашенными флагами поник.
                Эдуард Багрицкий


Приметы разные бывают:
Но “К счастью” - редкие они -
Найдёшь подкову - каждый знает
Фортуны знак лежит в пыли.

Другой приметой - “Чёрной кошки":
Как встретишь, то добра не жди.
Найти теперь подкову сложно,
А кошек чёрных - пруд пруди.

Но есть особая стихия -
Здесь нет не кошек, ни подков.
Пусть жизнь вы воды бороздили,
Никто к той встрече не готов.

Видение - его боятся
Все капитаны всех морей,
Узнав "Летучего Голландца" -  (1)
Пророчество судьбы своей.

Шёл век далёких путешествий;
В Голландии протестантский дух -   (2)
Искать пути добычи специй -
Там каждый день открытия ждут.

Не жалко гульденов и жизней
Коль прибыль светит в тысячу раз!
Не стыдно и крамольных мыслей -
Ну, что за деньги не продашь?

Бездумно продал свою душу
Тогда отважный капитан…
С тех пор не видеть судну сушу,
Дай Бог его не встретить вам.


9-4-17 ред.

(1)  В основу легенды  взята правдивая история произошедшая в 1641 году с торговым судном. Оно  попыталось обогнуть мыс в поисках  удобного места для поселения, которое должно было стать  пунктом отдыха для судов Ост-Индской Компании. Сильный шторм не остановил напористого капитана .  Капитан жаждал попасть на восточную  сторону мыса и сделать он это собирался  даже если это займет время до самого конца света.  Дьявол услышал его слова и решил помочь. Подарив вечную «жизнь».

(2)  Первая акционерная кампания в мире
http://www.stihi.ru/2017/08/03/6808