В тумане качаются флейты,

Пётр Межиньш 1
* * *

В тумане качаются "флейты",
канаты фрегатов скрипят.
Огни зажигают на рейде,
и слышен прибоя раскат...
И воздух корицы, и цедры,
сандала густой аромат...
И герцог Курляндии Кетлер
идёт по каютам армад,
с ним дочка принцесса Луиза,
у дочери свой интерес:
глядеть на жемчужины бриза
и ждать обещанья чудес...
Проситься на остров Тобаго,
увы! Не пускает отец...
Принцесса – курляндская птица,.
верней, сухопутный птенец.

У Якоба хватка морская
и воля морского узла...
Как время бежит, - убегает,
на месте кострища – зола.
И Либавы порт – за кормою,
на ванты навиты ветра,
песчаные отмели моет...
Года – за горою – гора...