Степь моя половецкая!

Мария Ревкуц
Тебя оставив много лет назад
С таким постыдным дерзким равнодушьем,
Я вспоминаю бархатную гладь
Твою, о степь, и мучаюсь удушьем.

Я видела тебя в густом снегу
И мучимую солнцем раскалённым,
И до сих пор я в сердце берегу
Ту пустоту, наполненную звоном…

Мне милы горы строгостью своей
И близостью к несуетным высотам,
И всё-таки мне степь моя милей,
Как Родина дороже патриотам.

Моим отцам мониста лёгкий звон
Всегда вещал тяжёлый лязг булата.
Мне быть врагом твой отпрыск обречён,
А я люблю его, люблю, как брата!

Я дочь Руси, я дочь своих широт,
Но чту я твоего родного сына-
С жалейкой в унисон курай поёт,
Мирю в себе Баяна и Акына.

И как своих выносливых сынов
Ты ядом гюрз измлада напитала,
Так и в мою берёзовую кровь
Его частица с молоком попала.

И я иду сама, как прежде – в плен.
Хоть Русь тебя боится с зыбки детской,
Я всю бы отдала себя взамен…
Зовись иначе, край мой половецкий!

Как не оставить золото полей,
Когда степная кровь зовёт в дорогу,
В серебряное море ковылей,
И стремя ищут немощные ноги?

Ах, дайте ж легконогого коня,
Да лук тугой, услужливые стрелы!
Пусть конь лихой вперёд несёт меня-
Искать и не сыскать степных пределов!

Да, воли жаждет глупая душа:
Весёлой, первобытной, дикой воли,
Чтоб, некой новой силою дыша,
Кричать до хрипоты, почти до боли!..

Вперёд, вперёд – к шальным хмельным ветрам!
Я разминусь с домашней теплотою,
Чтоб, честь отдав блестящим ковылям,
К ней возвратиться с радостью двойною.